安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 ? 新闻中心 ? 合肥新闻 ?

合肥九旬老人爱炒股:心态良好才能玩得长久

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

前段时间,热播剧《都挺好》里,苏父苏大强在老聂的带领下,学会了“理财”,获得了短时间的高回报。不过,因为把关不严,选择了来路不明的理财公司,后来公司跑路了,苏大强最终吃了大亏,还急得住了院。在现实中,也有很多老年朋友有理财的经历,他们一般会选择什么样的理财方式呢?日前,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者调查发现,老人理财大多“求稳”,以购买银行理财产品居多;还有部分老人是老股民,有多年炒股经验。

1

人物一  岿然不动派

九旬老人爱炒股

心态良好是关键

【小档案】

吴大爷

年龄:90 岁

理财方式:股票

心得:“不该你赚的钱不要去赚,该你赚的钱少赚点就行了。”

“玩玩,就是玩玩。”家住合肥市三里庵街道竹荫里社区的吴大爷今年已经90 岁高龄,不过,说起股票,老人家却头头是道。老人称,自己炒股带有娱乐性,因为爱好,每天花上几个小时来研究它。

吴大爷接触股票已经有20 年时间了,那时候,吴大爷的老伴喜欢玩股票,吴大爷便跟着看看,后来,老伴去世了,吴大爷便亲自操作。交易日的上午9 点半到11 点半,下午1 点到3 点,都是吴大爷的“工作时间”。打开电脑,盯着大盘,除了看自己手中股票的涨跌,还要额外看一些股票分析信息。

“股票不是好做的,要懂很多知识,要关心国家政策,关注经济发展,了解产业信息啊等等。”吴大爷说,每晚中央电视台的新闻联播他都定时收看,此外,还购买了一款炒股软件,听听股票讲解课程。“今年上半年行情不错,牛市应该要开始了……”说着,吴大爷还跟记者分析起了自己对最近股市行情的看法。

吴大爷最“牛”的一次是多年前,炒股挣了20 多万元。不过,他说,这都是过去的事了,不愿意再多谈。如今,他只投入数万元钱,短线持有,有一点赚头便出手。4月11 日,就在记者采访那天,吴大爷还赚了100 多元。“还是卖迟了一点,少赚了300 多块啊。”

不过,这点得失,吴大爷并不十分在意。老人玩股票多年,心态颇佳。“不该你赚的钱不要去赚,该你赚的钱少赚点就行了,这样才能玩得长久啊。”

人物二深思熟虑派

既炒股也买理财

分散风险心不慌

【小档案】

赵大妈

年龄:66 岁

理财方式:股票、银行理财

心得:“(炒股)纯粹是为了玩。”“鸡蛋不能放在一个篮子里。”

合肥市望湖社区的赵大妈今年66 岁。在家中掌握“经济大权”的她,也想着一些法子让钱“生钱”,学会了一些投资理财的方法。

提起理财,赵大妈说还得从上世纪说起。

1997 年,赵大妈在单位办理了内退,那时候,身边炒股的人很多,因为好奇,赵大妈也跟风开了户,投入5000元钱,一起去股市里看看。“那时候聊天都是说股票的事,不懂的人都插不上话。”

进入股市后,赵大妈跟着大伙学习、揣摩,兜兜转转,又投入了一些钱,最多时有十万元左右。“有时候300 也赚,1000 也赚,如果被‘套’住了,就放在里面,不管了。”赵大妈说,一般周一至周五,她都会去股市里看看,有时候忙忘了,便也不去理会了。

这些年炒股下来,几乎持平,没有经历过大涨大跌,不过,也是给生活多了一种乐趣。“纯粹是为了玩了。”

现在,赵大妈还关注一二十只股票的信息,一般会从中挑选出三四只短期持有。“短线的有点赚头就抛了,长期的难掌控一些,有一只长期的被‘套’两三年了还在里面。”

除了股票,赵大妈还在银行购买了理财产品。“鸡蛋不能放在一个篮子里啊。”赵大妈笑着说,相比较于股票来说,银行的理财产品,则保险了很多。“80 天、90 天、180天、365 天……这些都有,一般我买180 天的比较多。”赵大妈说,现在银行理财产品的年化收益率在3%点多的偏多,如果有4%以上的,都比较热销,“2017 年下半年,我买过一款理财,有5.12%,那是算高的了。”

因为经常购买理财产品,赵大妈和银行经理颇熟,有一些热门的理财产品出来时,人家都会第一时间通知她,只要不着急用钱,到期之后,便接着续期。

赵大妈说,老年人购买理财产品大多是属于保险型,“毕竟都是工薪阶层,钱不多,也经不起大风大浪,还是保险点好。”

多年理财下来,赵大妈没有亏损过,也没有上当受骗过。“这方面,我还是很谨慎的。”她说,自己经常也会接到一些推荐贷款、理财的销售电话,但是她不相信。“高回报后面肯定有高风险,天上也不会掉馅饼,我还是相信正规的银行卖的理财产品。”

人物三稳扎稳打派

曾在股市割过肉

投资理财稳当头

【小档案】

刘大妈

年龄:50 多岁

理财方式:银行理财

心得:“高利息风险也大。”“老年人承受能力弱,平稳些就行了。”

“‘割肉’了,亏了三四千块钱啊。”今年50 多岁的刘大妈住在合肥市丁香家园社区,说到理财,她对十多年前在股市中亏损的三四千元钱,还是颇为心疼。“不搞了不搞了,也没有那个发财命。”

刘大妈对记者说,当年,她在朋友的带领下,也到股市里走了一遭,不过,因为对股市不了解,再加上那段时间行情不好,刘大妈是买哪只跌哪只。“最后没办法,‘割肉’了,不搞了,亏了三四千块钱。”后来,股市行情又走高了,身边一些坚持的朋友赚了不少,刘大妈也不羡慕了。

“炒股不适合自己,还是算了,不碰了。”

刘大妈说,理财方式很多,但是对于老年人来说,还是得求稳。退出股市后,除了存款,她还购买了5 万元银行稳健型的理财产品。“有时候,钱没有急用,就买个定期1 年的,多数情况下买3 个月的,这样遇事支取方便。”

除了炒股亏损了一些钱财,谨慎的刘大妈还未在理财方面上当受骗过。“被骗的事,听多了,所以还是谨慎些好。”刘大妈就有同事,在一家理财公司投资了十多万元后,遇到了对方“跑路”的情况。

“高利息,后面风险也大啊,我们对这块不懂,也没什么投资头脑,钱不敢随便乱放。”刘大妈说,随着岁数增大,也没有别的经济来源,就靠着退休金生活,所以,为了家庭和睦和身心健康,就合理购买点银行理财也就行了。“像过山车似的大跌大涨,对身体健康都不好,老年人承受能力弱,平稳些就行了。”

□业界声音

老人理财以“稳”为主

中信银行合肥分行零售银行部张经理:现如今,越来越多的老人将目光转向理财,老年人成为银行理财产品购买者的主力军。老年人购买银行理财产品偏好中长期限,一般以半年以上期限为主,有时银行发售的两年期或者三年期理财产品,老年人也会抢购。

近两年,银行理财产品收益的高低,取决于银行资管中心运作能力以及理财产品资金的投向,所以老年人购买银行理财也需谨慎选择。建议老年人理财应以“稳”为主,在此前提下,可以有灵活多样的选择,切勿过度看重高收益而盲目跟风。

老年人理财,从投资期限来看,短期可选择银行理财产品,相较P2P、股票等投资方式来说,收益相对稳定,风险较小,如风险等级较低、投资方向为债券市场的理财产品,或是加入结构化设计的产品等,在最低收益的基础上,将有机会博取更高的收益;而中长期的投资,则可以选择银行存款类产品。

本版稿件由  孙珣  刘亚萍  余亚明  白静  新安晚报  安徽网  大皖客户端记者  朱庆玲  采写

责任编辑:许大鹏
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明