安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 ? 新闻中心 ? 合肥新闻 ?

合肥小伙马来西亚开火锅店:把中国美食分享给世界

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

对很多人来说,火锅是一种富有情结的美食。亲朋好友围坐一起,吃一顿热腾腾的火锅,不亦乐乎。如今,这情形不再局限于国内。这不,合肥小伙卫贺龙去年在马来西亚开了一家火锅店。这家火锅店从无到有,从生意冷清到如今红红火火,火锅的美味也征服了海外华人和异国食客的胃口。

出国创业,火锅店开到吉隆坡

在合肥奥林花园社区,卫贺龙的名字被很多人熟知,因为年仅30 岁的他已经在合肥开了多家餐饮店。不过去年,他萌生了一个想法——出国创业。“很多大型餐饮行业都到国外发展,国内中餐厅市场趋于饱和。刚好一个移民到马来西亚的朋友邀请我过去玩,我就过去看看。”卫贺龙说,他发现整个吉隆坡的消费水平和合肥差异不大,便准备把出国创业想法付诸行动。

A02041402

卫贺龙(右)在火锅店门口。(受访者供图)

“真正做下来,需要考虑的事情很多。”卫贺龙说,餐饮店不仅要有有特色的菜品,还要有较好的就餐环境,“中国的八大菜系,其中湘菜和川菜是最能走出国门的,所以我把川菜的火锅和湘菜的辣味定为我们店的特色。”

经过深思熟虑,卫贺龙把自己的中餐店开在了吉隆坡华人比较集中的地方。

用心经营,致力做出中国味道

为了做出地道的湘川菜,卫贺龙花了五个多月分别从湖北、四川和安徽各找了一名厨师,就是希望能做出地道的中国味道。

他还整天奔波在了解市场行情,熟悉当地食材香料、农贸市场、生鲜超市的路上。“我们将华人食客作为主要消费对象,也要考虑当地华人的口味。”卫贺龙说,店里的火锅主要以海鲜汤、高汤为主,因为当地人习惯先喝汤再涮菜。在食材选择上也有自己的独特之处:“我们大约每三个月左右就会回国采购食材,这些食材都有中国特色,比如粉皮和一些调味品,在马来西亚是买不到的。”

用心做出中国味道是卫贺龙火锅店吸引顾客的第一步,良好的就餐环境也同样重要。卫贺龙向记者展示了几张店铺的照片,他将中国传统特色文化与店铺风格相结合。从大门对联和红灯笼到室内的四川脸谱以及各种屏风、中式服装等多样化设计,给顾客营造了一种浓浓的中国风氛围。

扭亏为盈,火锅美味征服食客

在陌生的环境里创业,无疑充满了挑战。卫贺龙坦言,从去年5 月试营业到7月餐厅正式开张,基本都处于亏损状态。“我们在当地做了一些广告,还在中国人比较多的地方去发传单,让大家过来免费品尝。慢慢地吸引了一些顾客,大概从第四个月开始,就逐渐盈利了。”

食客大多是在国外工作的中国人或海外华人,也有许多外国人。不过,外国人知道怎么吃火锅吗?卫贺龙笑着说,这种事根本就不用担心,因为中国美食名扬世界,老外对中餐的了解比很多当地华人还多,筷子用得也很好,“很多老外吃火锅都比较讲究,他们会根据菜品先后顺序慢慢涮,而不是一锅炖。”

随着火锅店人气不断上升,周边开始出现许多模仿卫贺龙餐厅的情况,无论是菜品还是餐厅风格都很相似。“但我觉得做好自己的味道才是最重要的,我们的店已经有比较稳定的客源了。”卫贺龙说。异国他乡,火锅店成为交流站生意越来越红火,卫贺龙感慨,离不开异国他乡华人们的支持和帮助。“马来西亚那边很多桥路高楼都是中国企业在做,每天我们大约要送出300 份外卖。还有很多中国人,包括安徽老乡到店里聚餐,甚至包厢都要排队预订。”

去年身在异国他乡的卫贺龙传统节日都是在店里度过的,因为别人欢聚的时刻,也是他生意最好的时候,并且餐厅也成了大家的一个温馨的情感交流站。“不仅节假日,平常也有老乡经常来店里聚餐,基本上每天晚上都有一两桌。我们看到老乡都会很亲切,他们也会让我们带点国内的东西以解乡愁。”卫贺龙说。

从21 岁开始,卫贺龙就踏入了餐饮江湖。去年他的餐饮版图又延伸到国外,开拓了更广阔的领域。如今卫贺龙又开始树立新的目标,准备迎接新的挑战。他的微信背景图片写着醒目的“My Life’sGetting Better”,因为他相信未来会越来越好。

孙玮  张峥  新安晚报  安徽网  大皖客户端记者  钟虹

责任编辑:许大鹏
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明