安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 ? 新闻中心 ? 合肥新闻 ?

合肥多家商户接到电话威胁参加“消防培训” 消防部门:骗局

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯  “我是消防支队的,现在通知你到我们这里来参加消防安全培训。不参加,就等着我们查封你吧,后果自负!”近日,合肥市蜀山区淠河路与合作化路附近有多家商户不断接到自称“合肥消防教育培训中心”的电话,让他们参加“消防培训”,且态度很强硬。商户们被“吓”得不轻,向消防部门求证,得知这是场骗局。

合肥市消防救援支队回应称,消防部门不会以任何名义指定工程,推销器材;消防培训、出警不收费。这些电话是假借“消防培训”名义的诈骗电话。按照套路,这些不法分子冒充消防部门,先要求单位参加“培训”,再收取费用,或者在培训过程中推销各类高价“消防产品”。

消防部门提醒广大群众及单位,消防部门监督执法时会穿戴制式警服,随身携带相关证件;消防工作人员不允许为社会单位指定或变相指定购买消防产品,不会收取任何费用,也不会在检查或培训的时候推销消防器材、书籍等,更不会在现场检查时收取罚款。消防支队领导更不会以任何名义外包或指定工程,更不会电话要求购买任何消防产品。

如遇到上述类似手段,企业及个人一定要提高警惕,及时联系消防部门求证,或者拨打 110 向公安机关报案。

朱小妹王玮 新安晚报 安徽网 大皖客户端见习记者 甘洁

一图带你看透骗子套路

套路1:劣质产品高价推销出版、盗版各类消防书籍、图册和音像制品等。物色联络员并派驻到全国各地,以诈骗手段高价推销这些劣质产品。

套路2:假装检查收取罚款学习消防专业术语,并制作可信度强、仿真度高的假证件、假文件,冒充执法人员对单位或场所强行检查,然后以场所存在火灾隐患为由,进行高额“罚款”。

套路3:上门检查强行推销伪造并向单位发布“紧急通知”或通过打电话、发短信等形式,对单位进行消防检查,并强制收取资料费、培训费,组织消防培训进行诈骗。

套路4:发布通知骗培训费传真带有消防部门“公章”的通知文件,要求企业进行新的消防安全条例培训,并将培训费存入私人银行账号。

套路5:免费培训推销器材联系单位免费参加消防安全知识讲座。讲座结束后,拿出一些假冒伪劣或价格高昂的灭火器、防烟面具等器材推销牟利。

套路6:“便衣督察”上门恐吓假冒上级消防执法人员,自称“便衣督察”,以恐吓、威胁举报等手段推销消防产品、承接消防工程。

套路7:电话威胁推销器材自称消防部门人员,强行向各企事业单位推销培训书籍及消防器材,一旦提出异议,他们则以消防审批、验收不合格等相威胁。

套路8:征收“押金”允诺退款打着“消防安全防火”等旗号,到处征收押金,并声称只要在一定时间段内不发生任何消防安全事故就能全额退款。

责任编辑:彭玲
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明