安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 ? 新闻中心 ? 安徽新闻 ?

跨国夫妇携手创业:把最棒的中国制造卖给外国人

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

从最初做外贸到现在搞技术咨询,合肥人杨慧栋和她的俄罗斯老公吉尼斯在过去的13 年间一直在携手打拼,他们在俄罗斯客户之中积累了好口碑,把越来越多的优质的中国产品销往俄罗斯,也让外国人体验到“made in China”(中国制造)的无限魅力。

跨国情缘成就携手创业

1994 年,杨慧栋还在合肥读书,当时学校与乌克兰建立了合作交流关系,有自费留学名额。为了锻炼自己,杨慧栋向学校申请,开始了乌克兰留学生涯。学成归来后,她开始做电子商务。由于这一工作平时用不到俄语,加上那时候互联网和电脑开始兴起,担心忘掉俄语的杨慧栋开始用QQ和俄罗斯人聊天。

A03041401

杨慧栋和老公及女儿。(受访者供图)

那时的杨慧栋不曾想到,来自圣彼得堡的网友吉尼斯日后竟成了她的老公。毕业于圣彼得堡国立电子工程大学的吉尼斯是名不折不扣的高才生,大学时即被一些公司选中去实习。两人刚相识的时候,吉尼斯已经在圣彼得堡一家做数据处理的公司工作多年。

2000 年,杨慧栋换了份工作,开始在广东一家公司做外贸出口。由于工作原因,她需要去俄罗斯出差,就这样两个网友第一次见面了,感情也越来越好。一年多后,吉尼斯为爱来到中国。在杨慧栋上班期间,吉尼斯还先后在广州学习了两年的中文,并决定留在中国长期发展。

2006 年,经过一段时间的思考和积累,小两口决定自己创业做外贸生意,产品销往俄罗斯。“一切都是水到渠成的,首先我熟悉外贸行业,另外我的俄语也不错,正因为有了这些基础,才会去尝试。”杨慧栋说。当时,他们主要做一些建筑材料的出口,产品比较单一,做起来难度也不大。

精益求精守护中国制造

随着业务的累积,2009 年,杨慧栋和吉尼斯曾在俄罗斯开了一家外贸公司。两年多后,夫妻俩就把公司关掉,回中国发展。

问及原因,吉尼斯表示,由于当时他们做的是简单的产品出口,发现产品上面印着“made in China”标签,销售情况就不好。但如果上面印着“made in France”,俄罗斯人就会觉得产品很棒。“其实我觉得中国产品的质量不会比别的地方差,甚至更好。有些人对‘made in China’有误解和偏见。”

杨慧栋也表示,考虑到当时的生意真的不太好做,再加上和国内合作公司之间有些观念无法调和,最后仓库压货很多。

从俄罗斯回来之后,杨慧栋和吉尼斯依旧做外贸,但他们不再热衷于简单产品的出口,开始多元化开放式地承接一些定制单。这也更好地发挥了吉尼斯所学专业的特长,而且他也觉得现在的工作更加有趣。

虽然做生意是以客户和市场为导向的,但杨慧栋说,像产品质量这种原则性的问题是她一直以来始终坚持的。“我们现在承接的项目产品是更有技术性和设计性的,但对于有些客户提出的无理的规格要求,即使是上千万的大单子,我也不会接受。”杨慧栋说。

“就像我们之前卖的水管,如果不考虑质量把水管面做得很薄,你说这样的水管结实吗?能用吗?”在杨慧栋看来,用这些很次的产品造出来的房子,就是豆腐渣工程。所以,只要遇到这样的客户,无论利润多大,杨慧栋都不会接受,因为这是要从中国出去的产品,她要保护好中国制造的名声。

以人为本维护客户关系

产品至上是杨慧栋一直坚守的原则,“产品做好了才能一传十,十传百,我们不能只做老顾客的生意,我们的客户名单是在不断更新的。”杨慧栋说。从数据分析、设计图纸到选材用料和选择加工厂商,再到最后的成品寄运,全是二人负责。“这么多年,我们的产品没有出现过大差错。”

由于产品都是出口到俄罗斯,这么多年与当地的客户打交道,杨慧栋也有一套自己的方法,那就是以人为本。“俄罗斯人很长情,如果他几次在你这里得到了很好的服务和产品,就会非常信任。之后很少会去接受另一家。就算另一家便宜,他也会问问你是什么原因,而不是直接去那家买。”杨慧栋说。

“以人为本就是这样的,无论之后会不会再继续合作,这份情感是要一直在的。”杨慧栋说,现在自己与很多客户都成了朋友,如果有需要买的产品,对方会第一时间想到他俩,并且无条件信任他俩。

苏蕾艳  朱红英  徐静  新安晚报  安徽网  大皖客户端记者  陈牧

责任编辑:许大鹏
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明